Menumbuhkan Motivasi dan Etos Kerja di Lingkungan Satuan Polisi Pamong Praja Jakarta Timur - Sri Widodo; Sri Yanthy Yosepha; A. Dirwan; Syamsunasir; Samto Hadi; Ahmad Faisal (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jakarta Timur memiliki peran vital dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Namun, rendahnya motivasi dan etos kerja di kalangan anggotanya dapat menghambat efektivitas tugas mereka. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan motivasi dan etos kerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi dan etos kerja anggota Satpol PP Jakarta Timur melalui serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terencana dan terarah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan, workshop, dan sesi diskusi interaktif. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif anggota Satpol PP dan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang motivasi dan pengembangan SDM. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner sebelum dan setelah kegiatan untuk mengukur perubahan tingkat motivasi dan etos kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan etos kerja anggota Satpol PP setelah diberikan materi tentang bagaimana membangun lingkungan kerja yang sehat. The Civil Service Police Unit (Satpol PP) of East Jakarta plays a vital role in maintaining public order and security. However, low motivation and work ethic among its members can hinder the effectiveness of their duties. Therefore, there is a need for efforts to enhance motivation and work ethic. This study aims to cultivate motivation and work ethic among Satpol PP members in East Jakarta through a series of well-planned community service activities. The methods employed in this initiative include training, workshops, and interactive discussion sessions. These activities involve active participation from Satpol PP members and feature competent speakers in the fields of motivation and human resource development. Data collection was conducted using questionnaires administered before and after the activities to measure changes in motivation and work ethic levels. The results indicate a significant increase in both motivation and work ethic among Satpol PP members following the delivery of content focused on building a healthy work environment.