Manajemen Jaringan Internet Berbasis Mikrotik Di SMKN 04 Kota Bengkulu - Alamsyah, Hendri; Hepni, Hepni; Kalsum, Toibah Umi (Department of Information Technology, Universitas Timor, Indonesia, 2024)
Jaringan komputer pada SMK N 04 Kota Bengkulu saat ini sudah terhubung ke jaringan internet, pemanfaatan jaringan LAN khusnya internet pada SMK N 04 Kota Bengkulu belummaksimal, karena masih sering terjadinya gangguan pada jaringan seperti jaringan lambat dan masih banyaknya konten yang tidak semestinya diakses. Penelitian ini bertujuan melakukan manajemen jaringan internet berbasis mikrotik di SMK N 04 Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Dengan adanya manajemenjaringan berbasis mikrotik diharapkan bisa mempelancarjaringan. Sehingga manfaat jaringan bias dirasakan dalam oleh pengguna SMA N 04 Kota Bengkulu. Manajemen Jaringan berbasis mikrotik pada SMA N 04 Kota Bengkulu dapat dapat digunakan dengan satu user name hanya bias mengkases jaringan pada satu perangkat, pembagian bandwith berdasarkan akun sesuai profil akun tersebut, manajemen bandwith dilakukan menggunakan profil yang terhubung ke simplequeue. Setelah melakukan manajemen jaringan berbasis mikrotik di SMA N 04 Kota Bengkulu jaringan dapat berjalan dengan stabil dan baik yaitu dengan hasil troughtput = 4.06, Rata-rata delay = 0.648, jitter = 0.018 dan PacketLost = 0%.