Sistem Pendukung Keputusan Tenaga Kesehatan Terbaik Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus Puskesmas Oesapa) - Lehot, Fransisco Ronaldo; Widiastuti, Tiwuk; Sihotang, Dony M. (Department of Information Technology, Universitas Timor, Indonesia, 2024)
Puskesmas Oesapa memiliki peran penting dalam menyediakan pelayanan kesehatan berkualitas. Untuk meningkatkan kualitas layanan, terutama dalam memberikan pelayanan individu yang optimal, pemilihan tenaga kesehatan terbaik sangat penting. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengatasi masalah pemilihan tenaga kesehatan yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot delapan kriteria penilaian, dan metode SAW untuk merangking tenaga kesehatan berdasarkan bobot tersebut. Implementasi sistem ini membantu kepala Puskesmas dalam mengambil keputusan yang lebih akurat dan objektif. Hasilnya, sistem mampu mengidentifikasi tenaga kesehatan terbaik, dengan Roselkrans sebagai penerima nilai tertinggi 0,913. Pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, dengan nilai fungsionalitas 94,33%, kegunaan 92,5%, keandalan 92%, dan efisiensi 92,5%, serta hasil pengujian blackbox mencapai 100%. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan objektivitas dan keadilan dalam penilaian tenaga kesehatan di Puskesmas Oesapa.