Efektivitas Pengembangan Potensi Diri dan Orientasi Wirausaha dalam Meningkatkan Sikap Wirausaha - Anissa L. Kadiyono (Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas rancangan program pelatihan pengembangan potensi kewirausaan terhadap kemampuan berwirausaha dapat dilakukan dengan melakukan intervensi pengembangan potensi kewirausahaan siswa. Rancangan program diuji coba pada 147 siswa SMK di Jatinangor. Pelatihan dilakukan melalui metode experiental learning. Pelatihan dilakukan selama 2 hari dengan penekanan pada kemampuan mengidentifikasi kegiatan dan peluang usaha dalam kehidupan sehari-hari, terutama yang terjadi di lingkungan masyarakat; mengenali potensi diri, motivasi untuk berprestasi, kreativitas, dan memahami sendi-sendi kepemimpinan; serta menerapkan sikap dan perilaku wirausaha dalam kehidupan sehari-hari. Melalui analisis Sikap terhadap Wirausaha siswa, maka diketahui bahwa kontribusiSelf Esteem yang dimiliki oleh siswa tergolong lebih rendah dibandingkan dengan aspek-aspek lain dalam membangun sikap kewirausahaan, yaitu Achievement, Innovation, dan Personal Control. Diperlukan dorongan dan pengawasan dari lingkungan sebagai upaya dalam mengembangkan potensi kewirausahaan yang dimiliki oleh siswa.