Model Pengembangan Materi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Karakter Demokratis: Pendidikan karakter demokratis - Supriyono, Supriyono; Hakam, Kama Abdul; Maftuh, Bunyamin; Ruyadi, Yadi (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan diarahkan untuk pengembangan pembentukan karakter peserta didik. Karakter yang dibentuk melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yaitu karakter demokratis. Kenyataannya setelah peserta didik mendapatkan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah, maka sikap dan perilakunya belum menunjukan sikap demokratis. Hal ini terlihat dari sikap dan perilaku peserta didik dalam menggunakan media sosial belum mampu menggunakan secara tepat guna. Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan harus dipersiapkan secara baik melalui materi yang memberikan pengetahuan dan perubahan karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pendidikan Indonesia dengan sasaran mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, pengajuan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan sebuah model pengembangan materi pendidikan kewarganegaraan dalam pembentukan karakter demokratis. Model pengembangan materi pendidikan kewarganegaraan digunakan untuk menghasilkan materi yang ideal dalam membentuk karakter demokratis. Model Pengembangan materi Pendidikan Kewarganegaraan ini belum pernah dirumuskan oleh peneliti sebelumnya sebagai upaya membentuk karakter demokratis mahasiswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.