Peningkatan Produktivitas Kerja dengan Model Kepemimpinan Profetik - Ahmad Yasser Mansyur (Universitas Islam Indonesia, 2014)
Wacana gaya kepemimpinan profetik dalam kajian ini merupakan konsep kepemimpinan mutakhir yang dapat menjadi bahan kajian penting untuk mengembangkan teori kepemimpinan bersifat intrinsik. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model gaya kepemimpinan profetik (GK-pro) terhadap personal prophetic leadership dan produktivitas kerja. Aspek demografi turut diuji untuk mengetahui perbedaannya dalam variabel yang dikaji. Dengan menggunakan pendekatan eksperimen penelitian ini mengikutkan 31 karyawan BMT dan Koperasi Syariah di Makassar. Hasil kajian menunjukkan pelatihan GK-pro dapat meningkatkan nilai personal prophetic leadership dan produktivitas kerja karyawan. Variabel-variabel yang dikaji didapati mempunyai perbedaan dari aspek demografi. Selain itu, kajian ini menghasilkan satu konsep kepemimpinan intrinsik berasas syariah yang bermanfaat bagi pengembangan kajian Psikologi Islami.