PENGARUH DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK), PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA BAGI HASIL (DBH) TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Ramadiana, Yulia (JURNAL KINDAI, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh simultan dan parsial terhadap Belanja Modal Pada Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bersifat kausal (causal research). Dalam penelitian ini, populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dan dana bagi hasil dari 13 Kota/Kabupaten Provinsi Kalimantan Selatan jumlah sampel yang memenuhi kriteria-kriteria tersebut, di antaranya sebanyak 2 Kota dan 11 Kabupaten selama periode 2017-2021 dengan jumlah pengamatan 65 data. Penggunaan tekniknya dengan metode regresi berganda. Penelitian menghasilkan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pendapaan Asli Daerah (PAD), dan Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh simultan dan parsial signifikan terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. Kemudian, Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki pengaruh dominan terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.