PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 KOTA BANJARBARU DIMODERASI OLEH MOTIVASI BELAJAR - Manap, Masrah (JURNAL KINDAI, 2023)
ABSTRACT MASRAH, NPM. 2111322025850 (2023), PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 KOTA BANJARBARU DIMODERASI OLEH MOTIVASI BELAJAR, dibimbing oleh DR.H. SJAMSI,SE,MM dan DRS H. Muhammad Zaid Abdurrakhman, MM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial dan simultan seberapa besar Pengaruh Minat Belajar Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Kota Banjarbaru Dimoderasi Oleh Motivasi Belajar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi sebanyak 741 (Tujuh Ratus Empat puluh Satu) orang, diambil sampel dengan teknik Rumus Slovin sebanyak 88 (Delapan Puluh Delapan) orang, instrument penelitian uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi Klasik data – data diuji dengan menggunakan uji interaksi yaitu Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Pengaruh Minat Belajar Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Model Regresi Linier Berganda bahwa Minat Belajar, Kemandirian Belajar dan Motivasi Belajar, secara simultan berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa pada SMK Negeri 3 Kota Banjarbaru, Model 2 (MRA) bahwa Minat Belajar Motivasi Belajar dan Interaksi antara Minat Belajar dan Motivasi Belajar), secara simultan berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa pada SMK Negeri 3 Kota Banjarbarudan Model 3 (MRA) bahwa Kemandirian Belajar, Motivasi Belajar dan Interaksi antara Kemandirian Belajar dan Motivasi Belajar, secara simultan berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa pada SMK Negeri 3 Kota Banjarbaru, secara parsial Minat Belajar, Kemandirian Belajar dan Motivasi Belajar berpengaruh secara parsial terhadap Hasil Belajar Siswa pada SMK Negeri 3 Kota Banjarbaru. Kata kunci : Minat Belajar, Kemandirian Belajar dan Motivasi Belajar Hasil Belajar Siswa. ABSTRAK MASRAH, NPM. 2111322025850 (2023), THE INFLUENCE OF LEARNING INTEREST AND LEARNING INDEPENDENCE ON STUDENT LEARNING OUTCOMES IN STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 3 BANJARBARU CITY MODERATE BY LEARNING MOTIVATION, supervised by DR.H. SJAMSI,SE,MM and DRS H. Muhammad Zaid Abdurrakhman, MM. This research aims to determine both partially and simultaneously how much influence learning interest and learning independence has on student learning outcomes at State Vocational High School 3, Banjarbaru City, moderated by learning motivation. The method used in this research is a quantitative method and with a population of 741 (Seven Hundred and Forty One) people, samples were taken using the Slovin Formula technique as many as 88 (Eighty Eight) people, the research instruments were validity tests, reliability tests and Classical assumption tests The data were tested using an interaction test, namely Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this research show that simultaneously the influence of learning interest and learning independence on learning outcomes in the Multiple Linear Regression Model is that learning interest, learning independence and learning motivation simultaneously influence student learning outcomes at SMK Negeri 3 Banjarbaru City, Model 2 (MRA). Learning Interest, Learning Motivation and the Interaction between Learning Interest and Learning Motivation), simultaneously influence Student Learning Outcomes at SMK Negeri 3 Banjarbaru City and Model 3 (MRA) that Learning Independence, Learning Motivation and the Interaction between Learning Independence and Learning Motivation, simultaneously influence on student learning outcomes at SMK Negeri 3 Banjarbaru City, partially Learning Interest, Learning Independence and Learning Motivation partially influence student learning outcomes at SMK Negeri 3 Banjarbaru City. Keywords: Learning Interest, Learning Independence and Learning Motivation Student Learning Results.