Pengaruh Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja: Studi pada kantor PT.Nippon Indosari Corpindo Tbk.Pasuruan - -, Nur jamilaturrosida (JURNAL KINDAI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Pasuruan secara langsung maupun tidak langsung. Responden penelitian ini berjumlah 95 karyawan.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini melalui uji regresi linier bergandaditunjukkan dengan persamaan(Y) = 1,976 + 0,039 + 0,044. Artinya jika X=0 maka nilai Y=1,976 dan bernilai positif. Nilai koefisien pada variabel Lingkungan kerja sebesar 0.039 yang menjelaskan bahwa setiap kali terjadinya kenaikan sebesar 1 poin Lingkungan kerja di perusahaan, maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 1 poin dengan asumsi variabel lain tetap (variabel lain bernilai konstan). Dan nilai dari koefisien Kepemimpinan sebesar 0.044 menunjukkan bahwa jika setiap kenaikan 1 poin terhadap Kepemimpinan terhadap karyawan, maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 1 poin dengan asumsi variabel lain tetap (variabel lain bernilai konstan).Kata kunci:Lingkungan kerja, Kepemimpinan, Kinerja.