PENGARUH PENGALAMAN MEREK TERHADAP LOYALITAS MEREK YANG DIMODERASI OLEH GENDER PADA PENGGUNA SMARTPHONE DI KALSEL - Abul Hasan Asy’ari (JURNAL KINDAI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman merek yang meliputi variabel sensorik, afektif, perilaku dan intelektual terhadap loyalitas merek yang dimoderasi oleh variabel gender. Populasi adalah seluruh pengguna smartphone yang memenuhi syarat sebagai responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan variabel sensorik, afektif, perilaku dan intelektual berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek; (2) secara parsial variabel sensorik dan afektif tidak berpengaruh signifikan, sedangkan variabel perilaku dan intelektual berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek; dan (3) gender berperan sebagai variabel moderator, dimana pada laki-laki variabel perilaku dan intelektual berpengaruh signifikan dalam mempengaruhi loyalitas merek, sedang pada perempuan variabel afektif dan intelektual berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek. Kata kunci: Pengalaman merek, sensorik, afektif, perilaku, intelektual, loyalitas merek