PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING TERHADAP TARIF JASA RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT TINGKAT IV GUNTUNG PAYUNG LANDASAN ULIN - Dhea Ananda Octaviani Putri; Adi Rahman (JURNAL KINDAI, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan activity based costing terhadap tarif jasa rawat inap Rumah Sakit Tingkat IV Guntung Payung Landasan Ulin. Metode yang dilakukan adalah pendekatan deskriptif dengan cara mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan kegiatan rawat inap sebagaimana diperlukan guna menghitung tarif jasa rawat inap berdasarkan activity based costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif yang diberlakukan pada rumah sakit berbeda dengan tarif yang dihitung menggunakan activity based costing. Dimana tarif rawat inap untuk kelas VIP, Kelas I dan Kelas II lebih murah ketika dihitung menggunakan activity based costing, sedangkan untuk tipe kelas III menunjukkan hasil yang sebaliknya. Kata kunci: activity based costing, tarif jasa, rawat inap.