ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BENTOK DARAT KECAMATAN BATI-BATI KABUPATEN TANAH LAUT - Setiani, Rusti; Sutomo, Ibnu (JURNAL KINDAI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) selama ini berjalan di SDN 1 Bentok Darat Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut dan mengetahui pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang seharusnya pada SDN 1 Bentok Darat Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan data melalui observasi, wawancara, dengan 4 informan dan dokumentasi yang meneliti tentang dana bantuan operasional sekolah pada sekolah dasar negeri 1 Bentok Darat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis pengelolaan dana bantuan operasional sekolah pada Sekolah Dasar Negeri 1 Bentok Darat selama ini dalam perencanaan RKAS Sekolah disusun oleh Tim anggaran sekolah namun belum terlibatnya komite sekolah. Pelaksanaan Dana BOS diawali dengan penyaluran Dana BOS SDN. Dana BOS diterima secara dua tahap. Pengambilan Dana BOS dilakukan oleh bendahara BOS dengan menunjukan dokumen yang dibutuhkan kepada bank penyalur. Pengawasan Pengelolaan Dana BOS dilaksanakan oleh pihak internal dan eksternal. Sekolah Dasar Negeri 1 Bentok Darat Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut melaporkan Pengelolaan Dana BOS SD Kepada Dinas Pendidikan Kabupaten, Provinsi, dan Pusat. Sekolah mempublikasikan ringkasan RKAS secara terinci dana yang diterima dan pengeluaran per tahun anggaran di papan pengumuman Kata kunci: Pengelolaan Dana, Bantuan Operasional Sekolah, Sekolah Dasar Negeri