PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PENGADILAN AGAMA KELAS IB MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Cristine, Marya Yully (JURNAL KINDAI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Motivasi dan variabel disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pengadilan Agama Kelas IB Martapura Kabupaten Banjar, Instansi pemerintahan yang beroperasional di bidang pelayanan untuk masyarakat pencari keadilan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pengadilan Agama Kelas IB Martapura Kabupaten Banjar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang yang diambil dari keseluruhan populasi yang terdiri dari pimpinan, pegawai PNS, dan pegawai honorer (PPNPN). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden sebanyak 42 pegawai. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linear berganda dan uji statistik. Data penelitian dikumpulkan dari hasil responden dan analisis dengan regresi linear dan uji hipotesis. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pengadilan Agama Kelas IB Martapura Kabupaten Banjar dengan nilai t hitung sebesar (1,508<2,022), sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pengadilan Agama Kelas IB Martapura Kabupaten Banjar dengan nilai t hitung sebesar (2,951>2,002). Kata kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai