PENERAPAN METODE BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENGUKURAN KINERJA KOPERASI SAWIT BORNEO AGROSINDO SENTOSA KABUPATEN TANAH LAUT - pertiwi, putri tunjung; Sutrisno (JURNAL KINDAI, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur kinerja Koperasi Sawit Borneo Agrosindo Sentosa (BAS) di Kabupaten Tanah Laut dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Kemudian, berdasarkan hasil analisis Balanced Scorecard akan diketahui hal yang seharusnya dilakukan oleh koperasi BAS agar kinerja koperasi meningkat. Dari tahun 2019-2022 Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi mengalami peningkatan namun pada tahun 2022- 2023 SHU mengalami penurunan. Dengan melakukan analisis kinerja koperasi menggunakan metode Balanced Scorecard, akan memberikan pemahaman bukan hanya dari perspektif keuangan saja tapi juga dari perspektif non-keuangan. Hasil pengukuran kinerja koperasi menggunakan metode Balanced Scorecard menunjukkan kinerja koperasi ditotal dengan nilai sebesar 0,7, yang menunjukan bahwa kinerja koperasi dikategorikan baik. Kata kunci: Balanced Scorecard, Kinerja, Koperasi