PENGARUH FOOD INFLUENCER DAN IKLAN INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI KULINER DI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA: Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi - Laila Amalia; Nurus Sobakh; Nunuk Indarti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh food influencer tehadap minat beli kuliner di UNIWARA. (2) pengaruh iklan instagram terhadap minat beli kuliner di UNIWARA. (3) pengaruh food influencer dan iklan instagram terhadap minat beli kuliner di UNIWARA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket/kuisioner dengan menggunakan 68 sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang dilanjutkan dengan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat, baik secara parsial maupun secara simultan. Secara parsial diketahui variabel food influencer mempunyai t-hitung sebesar 5,276, variabel iklan instagram mempunyai t hitung sebesar 4,532 dan t tabel 1,997. Secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel minat beli kuliner dengan hasil nilai F hitung 188,448 > F tabel 3,136 dan hasil nilai signifikan 0,000 < 0,005. Pada uji koefisien determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,562 atau 85,3% yang artinya kedua variabel berpengaruh terhadap minat beli kuliner, dan sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab lainnya.