TINGKAT PEMAHAMAN PELAKU USAHA MIKRO TENTANG PROSES PRODUK HALAL PADA MAKANAN RINGAN : (STUDI KASUS KECAMATAN BAHAR UTARA, MUARO JAMBI) - Evi Yulianti; Lucky Enggrani Fitri; Paulina Lubis (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan tingkat pemahaman pelaku usaha mikro tentang proses produk halal pada makanan ringan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket untuk mengukur tingkat pemahaman pelaku usaha mikro kecil yang ada di Kecamatan Bahar Utara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 77 pelaku usaha yang ada di Kecamatan Bahar Utara. Pada penelitian ini telah ditentukan sampel berdasarkan rumus slovin. Dalam hal ini Peneliti menggambarkan karakteristik responden dan tingkat tingkat pemahaman pelaku usaha responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkat pemahaman pelaku usaha di Kecamatan Bahar Utara terkait Bahan Jaminan Produk Halal termasuk ke dalam kategori “cukup baik” yaitu masuk dalam rentang skala antara 52%-75% dengan jumlah skor rata-rata sebesar 72%; (2) Tingkat pemahaman pelaku usaha di Kecamatan Bahar Utara terkait Proses Produk Halal termasuk ke dalam kategori “cukup baik” yaitu masuk dalam rentang skala antara 52%-75% dengan jumlah skor rata-rata sebesar 55%; (3) Tingkat pemahaman pelaku usaha di Kecamatan Bahar Utara terkait Pengemasan Produk Halal termasuk ke dalam kategori “cukup baik” yaitu masuk dalam rentang skala antara 52%-75% dengan jumlah skor rata-rata sebesar 66%.