PENGARUH SUMBER DAYA ALAM RANU GRATI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR : (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Ranuklindungan Grati Kabupaten Pasuruan) - Yongky Amy Aprilliyanto; Nurus Sobakh; Suchaina Suchaina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sumber Daya Alam merupakan suatu hasil alam yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan dan kebutuhan hidup manusia untuk hidup lebih sejahtera. Pada umumnya, sumber daya alam berdasarkan sifatnya dapat digolongkan menjadi SDA yang dapat diperbaharui dan SDA tak dapat diperbaharui. Kesejahteraan masyarakat dimaknai sebagai kondisi terpenuhinya kebutuhan material, spiritual dan sosial warga negara agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri, sehingga dapat melaksanakan fungsi sosialnya. Sejahtera merujuk pada segala bentuk kebutuhan hidup, khususnya makanan, pakaian, perumahan pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian bersifat deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket/kuesioner dengan 60 orang digunakan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan uji asumsi klasik yang dilanjut dengan uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis diperoleh hasil bahwa (1). Mata pencaharian masyarakat desa Ranuklindungan bergantung pada ranu Grati. (2). Kondisi kesejahteraan masyarakat desa Ranuklindungan sudah baik. (3). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi nilai R Square sebesar 0,164 yang artinya variabel X berpengaruh sebesar 16,4% terhadap variabel Y dan sisanya 83,6% dipengaruhi oleh faktor lain.