ANALISIS DU PONT SYSTEM DALAM PENILAIAN KINERJA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI INDONESIA: (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022) - Lukmanul Hakim; Nardi Sunardi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan keuangan perusahaan dengan menggunakan metode Du Pont System. Metode ini memungkinkan Anda mengukur kinerja keuangan suatu perusahaan dengan melihat Return On Assets (ROA) Return On Equity (ROE). Penelitian ini berkaitan dengan analisis evaluasi kinerja perusahaan industry Tekstil dan Garmen dengan menggunakan Du Pont System. Sistem ini mencakup indikator kinerja dan margin keuntungan penjualan untuk menentukan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini juga membahas solusi alternatif dan solusi terpilih terkait dengan kajian analisis evaluasi kinerja suatu perusahaan dengan menggunakan Du Pont System. Hasil dari penelitian menunjukan PT. Polychem Indonesia Tbk memiliki nilai rata – rata sebesar - 2,697 % lebih rendah dari nilai rata – rata industri Tekstil dan Garmen sebesar 0,977 % sehingga dikatakan kinerja perusahaannya kurang baik. PT. Ever Shine Tbk memiliki nilai rata – rata sebesar 1,319 % lebih tinggi dari nilai rata – rata industri Tekstil dan Garmen sebesar 0,977 % sehingga dikatakan kinerja perusahaannya baik. PT. Pan Brothers Tbk memiliki nilai rata – rata sebesar 2,006 % lebih tinggi dari nilai rata – rata industri Tekstil dan Garmen sebesar 0,977 % sehingga dikatakan kinerja perusahaannya baik. PT. Indorama Synthetic Tbk memiliki nilai rata – rata sebesar 3,278 % lebih tinggi dari nilai rata – rata industri Tekstil dan Garmen sebesar 0,977 % sehingga dikatakan kinerja perusahaannya baik.