STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI - Septa Danu Yudo; Lucky Enggrani Fitri; Ridhwan Ridhwan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Menuju Kemandirian Ekonomi Dalam Prespektif Ekonomi Islam.Pondok Pesantren As’ad memilki 10 unit usaha, pendirian unit usaha untuk menopang pemberdayaan dan pengembangan Pondok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pemberdayaan ekonomi Pesantren As’ad Kota Jambi serta bagaimana strategi pemberdayaan ekonomi melalui unit usaha Pondok Pesantren As’ad di Kota Jambi.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dengan cara melakukan wawancara dengan beberapa narasumber seperti ibu najla, ibu istiqomah, santri dan santriwati Serta sub bagian unit usaha.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pondok As’ad telah menerapkan pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan unit usaha untuk menopang pemberdayaan dan pengembangan Pondok, Pondok Pesantren As’ad juga menerapkan strategi pemberdayaan ekonomi EMAS (Ekonomi Maju As’ad Sejahtera) dengan penerapan perekonomian dari, oleh, untuk Pondok Pesantren As’ad dengan pemenuhan kebutuhan santri, Usaha dijalankan sangat baik dengan pengelola unit usaha dan penguatan internal dan memberikan dampak kebermanfaat pada masyarakat sekitar.