Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Efektivitas Administrasi Pendidikan Anak Usia Dini - Najwa Rahmi; Armanila Armanila; Rama Yuspika Sari; Syahdia Shinta Simanjuntak (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan anak. Efektivitas administrasi di tingkat pendidikan pra-sekolah menjadi faktor kunci untuk mencapai tujuan pendidikan ini. Penelitian ini mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas administrasi pendidikan anak usia dini di TK Amanah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus tunggal pada TK Amanah. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, guru, staf administrasi, dan orang tua siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di TK Amanah memainkan peran sentral dalam merancang kebijakan administrasi yang mendukung pendidikan anak usia dini. Dengan memprioritaskan keterlibatan orang tua, pengembangan staf, dan kebijakan berbasis visi pendidikan holistik, kepala sekolah menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Pelatihan terus-menerus untuk guru menjadi strategi efektif dalam meningkatkan keterampilan administrasi. Kepala sekolah tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga memastikan implementasi keterampilan baru dalam konteks sehari-hari. Keterbatasan sumber daya diakui sebagai tantangan, tetapi strategi kreatif seperti kerjasama dengan komunitas lokal dan pemanfaatan sukarelawan membantu mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang peran kunci kepala sekolah dalam mencapai efektivitas administrasi pendidikan anak usia dini. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan serupa dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.