MEKANISME AKAD MURABAHAH PADA PEMBIAYAAN ONLINE DUHA MADANI SYARIAH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Resky Amaliyah Salim (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini berfokus pada mekanisme akad murabahah yang diterapkan dalam transaksi pada PT. duha Madani Syariah berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan mekanisme akad Murabahah pada pendanaan pembiayaan secara online di PT Duha Madani Syariah dalam perspektif prinsip Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini adalah library research dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Adapun subjek penelitian ini adalah PT. Duha madani Syariah. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah penelitian dokumenter dengan analisis melalui langkah-langkah Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data) dan Conclusion Drawing (Penarikan Kesimpulan) serta Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme akad murabahah pada PT. Duha Madani Syariah telah sesuai dengan ketentuan syariah yang terdapat dalam Fatwa DSN-MUI no.4 tahun 2000.