PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN PROVINSI JAWA TIMUR - Agista Nuryana Putri; Amanda Gita Primadani; Eliza Putri Wardani; Putra Gebriel Daniarta (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Seiring berjalannya waktu, kemiskinan mulai menyebar atau memburuk, yang berarti bahwa penyelesaian masalah ini di masa depan akan mengarah pada masalah sosial dan ekonomi. Indonesia masih mempunyai persentase kemiskinan yang tinggi, bahkan di wilayah Jawa Timur. Tujuan pemberantasan kemiskinan itu sendiri adalah untuk meningkatkan taraf pertumbuhan penduduk. Sejumlah unsur lain yang dapat mempengaruhi kemiskinan, seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Selain itu unsur lain yang juga mempengaruhi yakni PDRB (Produk Domestik Regional Bruto). Pada penelitian ini memiliki tujuan yakni guna menganalisis terkait bagaimana Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan juga Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempengaruhi suatu derajat kemiskinan pada Provinsi Jawa Timur. Peneliti mempergunakan metode regresi linear berganda, dengan penggunaan data time series tahun 2013-2022. Dimana diperoleh dapatan yang menjelaskan bahwasanya Indeks Pembangunan Manusia mempunyai hubungan yang negatif sekaligus signifikan terhadap tingkatan suatu kemiskinan di Jawa Timur. Sedangkan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif yang tidak relavan terhadap kemiskinan.