ANALISIS PELAYANAN PUBLIK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Rafi Husin Harahap; Andri Soemitra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Analisis mengenai pelayanan publik dalam pandangan ekonomi Islam memaparkan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang dapat diimplementasikan dalam penyediaan layanan publik. Dalam perspektif ini, prinsip keadilan, efisiensi, dan kesejahteraan sosial memiliki penekanan yang kuat. Abstrak tersebut memberikan pemahaman mengenai bagaimana prinsip-prinsip seperti keadilan distributif, larangan riba, dan keberpihakan kepada kepentingan umum mempengaruhi penyelenggaraan layanan publik. Analisis ini menyoroti pentingnya penyediaan layanan yang merata, transparan, dan memberikan manfaat maksimal kepada seluruh masyarakat tanpa membedakan status sosial atau ekonomi. Dengan merujuk pada perspektif ekonomi Islam, abstrak tersebut menawarkan sudut pandang yang komprehensif dan etis mengenai bagaimana pelayanan publik harus diatur dan dijalankan. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa layanan publik tidak hanya efektif dari segi ekonomi, tetapi juga adil dan memberikan manfaat berkelanjutan kepada masyarakat.