ANALISIS PERAN ADMINISTRASI BIRO UMUM TERHADAP PENCAPAIAN KINERJA PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Amin Akbar; Andri Soemitra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Abstrak ini mengulas pentingnya administrasi biro umum dalam mendukung pencapaian kinerja pemerintah provinsi Sumatera Utara. Dengan melakukan analisis mendalam, artikel tersebut menjelaskan bagaimana efisiensi dan efektivitas biro umum memiliki dampak yang signifikan pada berbagai aspek implementasi kebijakan publik dan pelayanan di tingkat provinsi. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasilnya menyoroti tantangan yang dihadapi serta memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan kontribusi positif administrasi biro umum terhadap kinerja pemerintah daerah. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan peran biro umum sebagai motor penggerak keberhasilan pemerintahan daerah.