EFEKTIVITAS LAYANAN ADMINISTRASI KEUANGAN TERHADAP PENYALURAN BEASISWA DI KANTOR GUBERNUR SUMATERA UTARA - Muhammad Raihan Kamil; Andri Soemitra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Program beasiswa pendidikan di Sumatera Utara merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memberikan akses pendidikan yang merata. Namun, penelitian ini menyoroti bahwa meskipun terdapat persyaratan yang harus dipenuhi, ada indikasi bahwa program ini belum sepenuhnya efektif dalam mencapai tujuannya. Beberapa responden menyebutkan adanya manipulasi data untuk memenuhi kriteria, pencalonan melalui bantuan orang dalam, dan penggunaan beasiswa untuk kepentingan pribadi. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya aspek layanan administrasi keuangan dalam penyaluran beasiswa. Ditekankan perlunya kriteria seleksi yang jelas, transparansi informasi, proses aplikasi yang mudah diakses, evaluasi finansial yang adil, serta monitoring dan evaluasi yang ketat terhadap penggunaan dana. Demi keberhasilan yang lebih baik, diperlukan keterlibatan pihak terkait, komunikasi yang efektif kepada penerima beasiswa, dan kanal untuk umpan balik. Hal ini menegaskan bahwa layanan administrasi keuangan yang efektif menjadi kunci dalam menjaga keadilan, efisiensi, dan transparansi dalam penyaluran beasiswa untuk mendukung kesetaraan akses pendidikan.