STRATEGI BAURAN PEMASARAN PADA TOKO PRIMA FRESHMART ALAM SUTERA - Aliffudin Azhar; Bambang Kurniawan; Mia Clarissa Dewi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran yang digunakan oleh Toko Prima Freshmart Alam Sutera dengan pendekatan analisis SWOT. Melalui analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan toko seperti produk yang berkualitas dan segar, lokasi strategis, staf yang kompeten, dan ketersediaan produk yang beragam. Kelemahan yang ditemukan antara lain kurangnya branding yang efektif dan keterbatasan ruang dan fasilitas toko. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi pertumbuhan pasar ritel di Alam Sutera, potensi kerjasama dengan produsen lokal, dan pengembangan program loyalitas pelanggan. Ancaman yang dihadapi meliputi persaingan ketat dari toko ritel lain, perubahan tren dan preferensi konsumen, serta keterbatasan aksesibilitas dan parkir yang mempengaruhi kunjungan pelanggan. Pendekatan strategi yang bisa dilakukan yaitu dengan melakukan pencitraan (branding) melalui media sosial atau platform digital lainnya untuk meningkatkan kesadaran pelanggan tentang toko dan produknya. Branding dilakukan dengan mengikuti tren konsumen terkini dan beradaptasi cepat terhadap perubahan preferensi pelanggan. Riset pasar secara rutin juga perlu dilakukan untuk memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan yang lebih baik. Memperluas ruang dan fasilitas toko agar pelanggan merasa nyaman dan senang berbelanja di Toko Prima Freshmart Alam Sutera nampaknya juga perlu dilakukan. Penelitian ini memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana bauran pemasaran dapat digunakan untuk meningkatkan daya saing, menarik lebih banyak pelanggan dan memperkuat posisinya di pasar ritel Alam Sutera.