PENGARUH TUJUAN AUDIT DAN TANGGUNG JAWAB AUDITOR TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Alfian Bayu Priandana; Nanang Agung Prasetyo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh tujuan audit dan tanggung jawab auditor terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan menggunakan pendekatan analisis data sekunder dari Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di bursa efek, kami menganalisis hubungan antara tujuan audit yang ditetapkan dan pelaksanaan tanggung jawab auditor dalam menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Metode analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan variabel-variabel tersebut. Hasil temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kejelasan tujuan audit dan akurasi laporan keuangan, serta hubungan erat antara tingkat tanggung jawab auditor dan keandalan informasi keuangan yang disajikan. Implikasi dari temuan ini memperkuat pentingnya peningkatan perencanaan tujuan audit dan pemahaman yang lebih baik terhadap tanggung jawab auditor untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan secara keseluruhan.