PENGARUH OPINI AUDIT, KUALITAS AUDIT, DAN LABA PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI - Rismanda Laila Rahmadia; Elsa Renata Ramadita; Mustofa Kamal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh opini audit, kualitas audit, dan laba perusahaan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini menggunkan data sekunder. Dalam penelitian ini dilakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi dan penilaian melalui persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji statistik (f), uji hipotesis (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh opini audit dan kualitas audit terhadap harga saham tidak signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa laba perusahan secara individual berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh opini audit, kualitas audit, dan laba perusahaan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini menggunkan data sekunder. Dalam penelitian ini dilakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi dan penilaian melalui persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji statistik (f), uji hipotesis (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh opini audit dan kualitas audit terhadap harga saham tidak signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa laba perusahan secara individual berpengaruh signifikan terhadap harga saham.