PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA PASURUAN - Muhammad Rijal Verdiansyah; Nurus Sobakh; Suchaina Suchaina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Dalam hal pendidikan kewirausahaan Indonesia memang tertinggal jauh dibandingkan dengan luar negeri, bahkan di beberapa negara pendidikan tersebut telah dilakukan puluhan tahun yang lalu. Hal tersebut dikarenakan dalam lingkungan terdekat juga sudah membudayakan untuk bekerja pada perusahaan, menjadi karyawan dan tidak membiasakan untuk memberikan gambaran pentingnya berwirausaha pada era saat ini. Oleh karena itu pentingnya peran lingkungan keluarga khususnya orang tua yang harusnya mampu membangkitkan minat seseorang untuk berwirausaha sehingga mempunyai pola pikir untuk menciptakan lapangan pekerjaan tidak hanya melamar pekerjaan namun mampu membangkitkan untuk mempunyai jiwa berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian bersifat deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket/kuesioner dengan 93 orang digunakan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang dilanjut dengan uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis diperoleh hasil bahwa (1). lingkungan keluarganya yang memang mendukung terhadap minat berwirausaha mahasiswa.(2). Tingkat minat berwirausaha menunjukkan 4 mahasiswa pada kategori sangat rendah, 8 mahasiswa menyatakan pada kategori rendah, 50 mahasiswa menyatakan pada kategori sedang dan 31 responden pada kategori tinggi. (3). Lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2019 Dan 2020 di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan.