DAMPAK LINGKUNGAN LIMBAH TERHADAP PRODUKSI CPO DI PKS SEI MERANTI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) - Mutiara Alif Fadillah; Imsar Imsar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini mengulas dampak lingkungan limbah terhadap produksi CPO di PKS Sei Meranti PT. Perkebunan Nusantara III (PERSERO). Isu lingkungan global dan nasional semakin meningkat seiring pemanasan global. Perusahaan memiliki komitmen melalui berbagai kebijakan pro-lingkungan serta sertifikasi nasional dan internasional. Langkah konkret termasuk manajemen sumber daya alam, pengelolaan limbah cair dan padat, serta penurunan konsumsi listrik dan BBM. Upaya ini berhasil menurunkan kontribusi emisi gas rumah kaca dan meraih penghargaan lingkungan. Pencemaran lingkungan oleh limbah pabrik kelapa sawit menjadi fokus, khususnya limbah cair yang mengandung bahan pencemar tinggi. Produksi minyak kelapa sawit memerlukan air dalam jumlah besar, menghasilkan limbah organik. Namun, tindakan perusahaan untuk mengelola limbah telah membawa dampak positif, seperti penurunan konsumsi listrik dan BBM serta pengurangan emisi gas rumah kaca. Selain itu, abstrak ini membahas dampak sumber daya manusia dan lingkungan kerja terhadap produksi CPO di PKS Sei Meranti. Kualitas sumber daya manusia menjadi kunci, dengan perusahaan mengakui bahwa lingkungan kerja yang kondusif memengaruhi kinerja pegawai secara langsung.