STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN TANGAN LOKAL KALIMANTAN TENGAH : (Studi Kasus Kota Palangka Raya) - Serlina Nela Moni; Putri Sidebang; Maria Imakulata Kwuta; Niat Niat; Ahmad Saiful; Suherman Suherman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kerajinan lokal adalah hasil karya manusia yang diwariskan secara turun temurun dengan teknik sederhana dan modern dengan menggunakan alat dan bahan alam, serta merupakan hasil karya sejarah dan budaya yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat dan mempunyai nilai yang nyata. Di Kota Palangka Raya, kehadiran kerajinan lokal juga berperan penting dalam pelestarian warisan budaya lokal dan revitalisasi perekonomian masyarakat. Sebagai wujud seni dan kreativitas manusia, kerajinan lokal tidak hanya mencerminkan estetika, tetapi juga menciptakan lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan berkontribusi terhadap pengembangan budaya lokal khususnya di Kota Palangka Raya. Strategi pengembangan usaha yang tepat diperlukan untuk menjamin keberlangsungan dan pertumbuhan industri kerajinan lokal di Kota Palangka Raya. Dalam konteks ini, sangat penting untuk menganalisis strategi pengembangan kerajinan lokal di Kota Palangka Raya. Analisis ini memerlukan pemahaman mendalam tentang kondisi pasar lokal, kebutuhan konsumen, serta potensi sumber daya manusia dan bahan baku yang tersedia di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan industri kerajinan lokal di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan dan perkembangan industri kerajinan lokal di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Studi menunjukkan bahwa keterlibatan pengrajin lokal, penggunaan teknologi dan pemasaran berbasis budaya merupakan kunci pengembangan sektor ini. Temuan penelitian ini akan memberikan wawasan berharga bagi para pemangku kepentingan untuk menyusun strategi berkelanjutan dan mendukung pengembangan industri kerajinan lokal di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah.