PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PADA GENERASI MILENIAL KOTA SEMARANG - Yulia Eka Pratiwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Inklusi keuangan memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas sistem finansial. Prinsip ini menjamin distribusi akses yang merata terhadap berbagai layanan keuangan, institusi, dan produk sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas masyarakat dan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak literasi keuangan dan financial technology terhadap inklusi keuangan dalam kalangan generasi milenial di Kota Semarang. Subyek penelitian dalam konteks ini adalah anggota masyarakat dari kalangan generasi milenial di Kota Semarang, dengan jumlah sampel sebanyak 100 individu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan analisisnya menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology memiliki dampak yang bersifat positif dan signifikan terhadap tingkat inklusi keuangan.