ANALISIS PENGARUH INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KABUPATEN KOLAKA UTARA - Ardiansyah Ardiansyah; Mukhammad Idrus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pengangguran dan inflasi merupakan dua fenomena ekonomi yang saling terkait dan memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan ekonomi suatu daerah. Dalam konteks Kabupaten Kolaka Utara, fluktuasi harga barang dan jasa dapat berdampak signifikan pada tingkat pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Kolaka Utara menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Data inflasi dan tingkat pengangguran terbuka diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kolaka Utara untuk periode tahun 2018-2022. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menguji hubungan antara variabel inflasi dan tingkat pengangguran melalui uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji T) untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara inflasi dan tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Kolaka Utara. Hasilnya dari apa yang sudah diteliti bahwa nyatanya tidak ada pengaruh terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Kolaka Utara.