ANALISIS AKAD DAN PROSEDUR PEMBIAYAAN PADA PRODUK CICIL EMAS DI BANK SYARI’AH INDONESIA KCP KISARAN - Kiki Andrea Putri Hasibuan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Berinvestasi emas saat ini sudah bisa dilakukan tanpa perlu membeli secara cash keseluruhan, karena perbankan di Indonesia sudah banyak yang menawarkan program cicilan emas, termasuk bank BSI dengan nama cicil emas BSI. Tujuan dari penelitian ini ialah agar dapat mengetahui akad dan prosedur pembiayaan produk cicil emas di BSI KCP Kisaran. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dipakai penulis merupakan dokumentasi juga wawancara. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu akad yang digunakan oleh BSI KCP Kisaran dalam pembiayaan cicil emas sudah sesuai dengan prosedur yaitu akad murabahah dan akad rahn sebagai penjamin ikatan. Mekanisme pembiayaan cicil emas juga dilakukan sesuai prosedur pelaksanaan dengan pelayanan yang baik terhadap nasabah.