BALANCED SCORECARD (BSC) SEBAGAI STRATEGI : STUDI KASUS IMPLEMENTASI BSC PADA ORGANISASI PENDIDIKAN - Imawanty Imawanty; Rais Hidayat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pengukuran Kinerja penting dilakukan khususnya pada organisasi sektor pendidikan sebagai gambaran keberhasilan strategi yang telah ditetapkan baik pada aspek finansial dan nonfinansial. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode balanced scorecard sebagai strategi pada organisasi pendidikan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Serang pada perspektif keuangan (Financial Perspective); perspektif pelanggan (Customer perspective); perspektif proses internal (Internal Business Perspective); dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan (Learning-Growth Perspective). Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penilaian kinerja pada sektor publik serta semakin maraknya pengukuran kinerja organisasi sektor publik menggunakan metode Balanced Scorecard. Jenis penelitian ini adalah studi kasus menggunakan metode pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengambilan sampel dilaksanakan menggunakan metode purposive sampling. Teknis analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi metode Balanced Scorecard menunjukkan kinerja yang baik pada perspektif kepuasan pelanggan, keuangan, dan bisnis internal. Sementara pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan cukup baik.