PENGARUH REKSA DANA SYARIAH, SAHAM SYARIAH, INFLASI, SUKUK, DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Asti Widiasari; Muhammad Faiz Binashrillah; Prestisca Lenchi Lamuda; Sri Wahyu Nengsih (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Indonesia menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang dapat memengaruhi pertumbuhan ekonominya. Salah satu aspek krusial yang perlu mendapat perhatian adalah sektor keuangan syariah, yang melibatkan beragam instrumen investasi seperti reksadana syariah, saham syariah, sukuk, serta variabel ekonomi lain seperti inflasi dan ekspor. Oleh karenanya tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Reksadana Syariah, Saham Syariah, Inflasi, Sukuk, dan Ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2018-2022. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang mana sumber data berasal dari data sekunder web resmi seperti BPS dan OJK. Data yang sudah terhimpun akan diolah menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang telah melewati tahap uji asumsi klasik. Hasil dari analisis data menunjukan bahwa secara individual atau parsial, variabel Reksa Dana Syariah, Saham Syariah, Inflasi, Sukuk, dan Ekspor secara signifikan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Namun secara simultan, kelima variabel tersebut dapat memengaruhi pertumbuhan ekonomi pada periode 2018-2022.