ANALISIS DAMPAK DISTRIBUSI PENDAPATAN, TINGKAT PENGANGGURAN, UPAH MINIMUM DAN PDRB TERHADAP IPM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2014-2022 - Begung, Adrian Ahmadi; Nurhayati, Nurhayati; Syafri, Syafri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan riset ini dilakukan ialah untuk melakukan analisis dari dampak distribusi pendapatan, tingkat pengangguran, upah minimum, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selama periode 2014-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan analisis regresi linear data panel. Proses pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak eViews. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa hanya tiga variabel yang memiliki dampak signifikan terhadap IPM, yaitu Gini Ratio, Upah Minimum, dan PDRB. Di sisi lain, variabel Distribusi Tingkat Pengangguran tidak ditemukan memiliki dampak signifikan terhadap IPM di Daerah Istimewa Yogyakarta.