Pengaruh Investasi, Jumlah Penduduk, Pendidikan, Kemiskinan, Dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi 34 Provinsi Di Indonesia Tahun 2016-2022 - Hane Andreanu Subiyakto; Nurhayati; Syafri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh investasi, kependudukan, pendidikan, kemiskinan, dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di 34 provinsi Indonesia. Dalam periode tahun 2016 hingga 2022, data sekunder digunakan sebagai dasar penelitian ini. Metode analisis melibatkan pengambilan sampel dari 34 provinsi untuk menjalani proses analisis regresi, pengujian asumsi tradisional, dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setiap variabel, termasuk investasi, populasi, pendidikan, kemiskinan, dan pengangguran, memiliki dampak terhadap pertumbuhan ekonomi.