PENGARUH PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN TERHADAP PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT ASTRA HONDA MOTOR - Sudiantini, Dian; Nugroho, Galih; Hafiz, Adhelia Yamilla; Nur’aeni, Sabrina; Satria, Rico (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sumber daya manusia pada sebuah instansi dapat memberikan pengaruh yang besar pada instansi tersebut, bukan mengenai penghasilan yang diproleh saja. Baik buruknya kualitas sumber daya manusia pada suatu instansi akan berdampak pada perusahaan itu sendiri, akan membaik dan sebaliknya akan memburuk tergantung pada sumber daya manusia yang mengelola atau memanajemen perusahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan dan pelatihan terhadap pengelolaan sumber daya manusia pada PT Astra Honda Motor. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengembangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan Sumber daya manusia pada PT Astra Honda Motor dengan jumlah 40,7%. Sementara pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada PT Astra Honda Motor dengan jumlah 57,2%. Secara bersamaan, pengembangan dan pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan sumber daya manusia pada PT Astra Honda Motor dengan jumlah f hitung > f tabel yaitu 32,439 > 3,28.