PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON-ASN KECAMATAN BINUANG KABUPATEN SERANG - Aeni, Fifi Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didukung dengan pendekatan asosiatif. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 60 responden. Hasil penelitian menunjukan, perhitungan statistik Motivasi Kerja (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kinerja pegawai (Y). Hal ini ddapat dibuktikan dengan besarnya nilai thitung sebesar 3,579 dengan probabilitas sebesar 0.000 (0.000 < 0.050). Hal ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai(Y). Dari hasil perhitungan statistik variabel Disiplin Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hal ini dapat dibuktikan dengan besarnya nilai thitung sebesar 5,114 dengan probabilitas sebesar 0.000 (0.000 < 0.050). Hal ini menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Pengaruh Motivasi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) mempunyai pengaruh secara simultan dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hal ini dapat dibuktikan dengan besarnya nilai Fhitung 72,874. Berdasarkan hasil uji F di atas, di ketahui bahwa sig. dari output SPSS Anova adalah 0,00. Maka dasar pengambilan keputusan uji F adalah diterima secara simultan. Yaitu sig. < 0,05 hiptotesis diterima artinya motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil perhitungan uji F di diketahui Fhitung > Ftabel = (72,874 > 3,15).