PENGARUH PENGELOLAAN DAN PENJUALAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BAKSO PAKDE KEMBAR - Sudiantini, Dian; Rhamdani, Ari; Maya, Siti; Salsabila, Dewina; Syahira, Naura; Enuddhia, Bima (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen dan penjualan mengubah kepuasan pelanggan bakso Pakde Kembar. Jurnal ini membahas teori manajemen operasi dan terdiri dari tiga bagian: perencanaan operasi, penjadwalan operasi, dan pelayanan operasi. Perencanaan operasi terdiri dari empat bagian: kapasitas, kualitas, lokasi, dan metode. Metode penelitian adalah wawancara kualitatif. Kami meminta tanggapan dari pemilik usaha bakso Pakde Kembar dan pelanggan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Pertanyaan tentang kepuasan pelanggan, penjualan, dan manajemen digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis isi dilakukan untuk menganalisis data. Studi menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan meningkat ketika bakso Pakde Kembar dikelola dan dijual dengan baik. Kualitas produk, harga, layanan, lokasi, dan promosi adalah beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Bakso Pakde Kembar memiliki berbagai rasa, tekstur, dan variasi yang dapat disesuaikan dengan selera konsumen. Mereka juga percaya bahwa kualitas dan porsi sepadan dengan harga. Selain itu, bakso Pakde Kembar sangat berterima kasih atas layanan yang cepat, ramah, dan profesional. Selain itu, pelanggan memperhatikan lokasi bakso Pakde Kembar yang strategis dan mudah dijangkau. Bakso Pakde Kembar juga mengiklankan barang-barangnya dengan sukses melalui spanduk, brosur, dan media sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan meningkat saat mengelola dan menjual bakso Pakde Kembar. Menurut penelitian ini, Bakso Pakde Kembar harus mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk, harga, layanan, lokasi, dan promosi seperti sebelumnya.