ANALISIS SWOT PADA UMKM FOOD AND BEVERAGE DALAM MEMPERTAHANKAN TREND DI KALANGAN ANAK MUDA - Raharjo, Refina Pebriyana; Nurwulandari, Ananda Triutami; Fathin, Rizqi Alif; Mukti, Irawan Yoga; Khanza, Ratu; Apriliya, Melani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin maju membuat anak muda selalu mencari hal-hal baru terutama pada sektor food and beverage, salah satu tempat yang kerap ramai oleh kalangan muda adalah tempat kopi. Dengan perkembangan yang terus meningkat dan pilihan tempat yang banyak membuat kalangan muda sekarang memiliki pilihan tempat bersantai yang beraneka ragam. Warung kopi atau yang biasa di sebut warkop menjadi salah satu pilihan tempat bersantai anak-anak muda, di karenakan warung kopi menawarkan harga yang lebih murah dan tempat yang nyaman untuk bersantai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor SWOT yang mempengaruhi UMKM di bidang makanan dan minuman dalam mempertahankan tren di kalangan anak muda, khususnya pada usaha warung kopi (warkop). Metode yang di gunakan adalah analisis SWOT, dimana analisis tersebut untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang di hadapi UMKM food and beverage dalam memenuhi pasar anak muda.