ANALISIS PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM ORGANISASI - Dea Ananda Safitri; Jepri Muslim; Mei Triana; Ria Afriana Putri; Sinta Paraswati; Hendra Riofita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktifitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan. Penulisan bertujuan untuk mengetahui peranan manajemen sumber daya manusia dalam organisasi. Metode penulisan menggunakan metode tinjauan literatur (library research) dan wawancara. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia adalah mengelola sumber daya manusia. Dari keseluruhan sumber daya yang tersedia dalam organisasi HIMA Prodi Pendidikan Ekononmi, sumber daya manusia lah yang sangat penting dan sangat menentukan. Semua potensi yang dimiliki sumber daya manusia sangat berpengaruh kepada upaya organisasi dalam mencapai tujuan.