Evaluasi Rekayasa dan Ekonomi Produksi Partikel Nano Fe3O4 - Gabriel Ryan Alfred Balbo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Makalah ini bertujuan mengkaji kelayakan ekonomi produksi nanopartikel Fe3O4 dari skalalaboratorium menjadi skala industri. Evaluasi dilakukan menggunakan 2 model studi kelayakan, yaitu: analisis teknik dan evaluasi ekonomi. Analisis teknik memberikan informasi potensi produksi berskala besar dan hasil proses ini dapat diterapkan menggunakan peralatan yang tersedia secara komersial dan murah. Evaluasi ekonomi dilakukan berdasar perbandingan grafik Cumulative Net Present Value pada keadaan ideal dan grafik pada saat dilakukan perubahan parameter (seperti perubahan nilai kurs dollar, kuantitas produk penjualan, dan besar nilai gaji karyawan). Dari hasil evaluasi, semua perubahan parameter memberikan nilai positif yang menunjukkan bahwa proyek ini layak dijalankan secara komersial dan dalam skala besar. Hal ini karena hasil evaluasi memberikan kestabilan indeks keuntungan pada beberapa perubahan nilai parameter. Studi ini menunjukkan bahwa fabrikasi Fe3O4 dapat memberikan laba yang menjanjikan di negara berkembang dan dapat menarik investor asing untuk bekerja sama dalam fabrikasi Fe3O4.