PENGARUH SISTEM TRANSAKSI KARTU KREDIT DAN DEBIT, UANG ELEKTRONIK, DAN M-BANKING TERHADAP PERMINTAAN TUNAI - Siana; Ahmad Rizani; Puput Iswandyah Raysharie; Justino Veryanto Lumbantungkup; Nabila; Nana Talia; Riki Cahyadi; Stefanus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sistem pembayaran dan pengedaran uang tunai tidak hanya mencerminkan dinamika operasional ekonomi, tetapi juga berfungsi sebagai pilar kritis dalam kebijakan ekonomi moneternya. Jurnal ini memperdalam pemahaman terhadap infrastruktur, peran uang tunai, dan dampak ekonomi dari perspektif ekonomi moneter. Sistem pembayaran dan pengedaran uang tunai merupakan elemen integral dalam dinamika ekonomi suatu negara. Memberikan gambaran tentang infrastruktur, proses, dan dampak ekonomi dari sistem pembayaran dan penggunaan uang tunai di era modern. Pertama, kami menjelaskan struktur sistem pembayaran, mencakup bank, lembaga keuangan, dan teknologi terkini yang digunakan untuk mendukung transaksi keuangan. Kami mendiskusikan peran penting pembayaran elektronik, seperti transfer bank, kartu kredit, dan dompet digital dalam memfasilitasi transaksi sehari-hari. Selanjutnya, menganalisis proses transaksi, mencakup inisiasi, otentikasi, dan penyelesaian. Terkini, tren dan inovasi dalam sistem pembayaran, seperti teknologi blockchain dan mata uang digital, dibahas untuk memberikan wawasan tentang arah perkembangan masa depan. Analisis ini mencakup dampak ekonomi dari inovasi-inovasi tersebut dan cara mereka dapat membentuk pemandangan keuangan global. Penggunaan mobile banking, uang elektronik, kartu kredit, dan kartu debit telah mengubah permintaan uang tunai. Dengan berkembangnya teknologi keuangan, orang mulai beralih ke metode pembayaran non-tunai yang lebih efisien untuk melakukan transaksi sehari-hari. Pembayaran melalui kartu kredit, debit, uang elektronik, dan perbankan mobile telah mempermudah transaksi sehari-hari dan mendorong pertumbuhan ekosistem ekonomi digital. Ini berpotensi mengurangi ketergantungan pada uang tunai dan membentuk masyarakat yang lebih suka solusi keuangan digital. Diakui bahwa mendukung pergeseran ini bergantung pada pentingnya menangani masalah keamanan dan privasi sambil tetap memastikan bahwa keuangan harus menjadi fokus utama untuk membagikan manfaatnya secara merata di seluruh lapisan masyarakat.