ANALISIS PERLAKUAN PRODUK RUSAK DALAM PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA PT. YONGJIN JAVASUKA GARMENT FACTORY II - P. Nurjanah; M.N. Afif; Y. Triwidatin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui perhitungan biayaaproduksi, untuk mengetahui penyebabnya produk yang rusak dan bagaimana perlakuan terhadap produk yang rusak dalam perhitungan biayasproduksi untuk menentukansharga jual. Melakukan penelitian ini pada PT. YongjinsJavasuka Garment Factory II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metetode untuk pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan full costing, processscosting method, menghitung produk yang rusak dalam laporan harga pokoksproduksi dan metode harga jual cost plus pricing. Hasil untuk penelitian ini ialah perhitungansharga pokoksproduksi pada PT. Yongjinsjavasuka garmentsfactory II menggunakan full costing, harga biaya produk ditetapkan berdasarkan jasa CMT (Cut, Make And Trim). Penyebab adanya produk rusak yaitu karena kerusakan mesin, kelalaian karyawan dan kurang nya pengawasan. Perlakuan produk rusak di PT. Yongjin Javasuka Garment Factory II bersifat normal tidak laku dijual maka biaya produk yang rusak akan dibebankan ke harga pokok produk jadi.