ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUNTING PADA ANAK DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Hardianti Manik; Nurlaila Hanum; Asnidar, Asnidar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Stunting merupakan keadaan indeks tinggi badan menurut umur di bawah minus dua standar deviasi berdasarkan WHO. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) pada tahun 2022 stunting Indonesia mencapai 21,6%, Provinsi Sumatera Utara 21,1% dan Kabupaten Pakpak Bharat 21,28% mengalami stunting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemberian ASI Eksklusif terhadap kejadian stunting, untuk menganalisis pendidikan ibu terhadap kejadian stunting, untuk menganalisis pendapatan orang tua terhadap kejadian stunting, dan untuk menganalisis sanitasi air bersih terhadap kejadian stunting. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Populasi ini menggunakan semua stunting sebanyak 819 sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 89 orang. Berdasarkan hasil angket yang telah di isi oleh responden didapat hasil bahwa ibu balita dalam kategori ASI Eksklusif, pendidikan ibu, pendapatan orang tua dan sanitasi air bersih terdapat bahwa ada hubungan ASI Eksklusif, pendidikan ibu dan pendapatan orang tua terhadap terjadinya stunting pada anak di Kabupaten Pakpak Bharat, sedangkan sanitasi air bersih tidak berhubungan dengan terjadinya stunting pada anak di Kabupaten Pakpak Bharat. Saran bagi responden sebaiknya ibu memberikan nutrisi pada bayi melalui pemberian ASI Eksklusif dan lebih meperhatikan pemberian gizi pada anak.