PERANAN AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN JANGKA PENDEK MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA PT SINAR MUTIARA MIRU LAMONGAN - Setiawan, Farrel Daffa; Rahayuningsih, MM, Ak, CA, Dra. Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Akuntansi manajemen menjadi metode yang efektif dalam mendukung perusahaan, seperti PT Sinar Mutiara Miru untuk mengambil keputusan yang optimal dan mencegah potensi kerugian. Terutama dalam konteks proses produksi, dimana perusahaan seringkali menerima pesanan khusus dari pelanggan, penting untuk melakukan analisis biaya diferensial sebagai bagian dari proses produksi guna mendukung pengambilan keputusan yang informasional dan tepat. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengetahui peran akuntansi manajemen dalam proses pengambilan keputusan jangka pendek terkait menerima atau menolak pesanan khusus di PT Sinar Mutiara Miru. Pendekatan deskriptif merupakan suatu metode penelitian yang umumnya menggunakan analisis, dengan penekanan pada proses dan makna (dari perspektif subjek) dalam penelitian kualitatif. Dalam konteks ini, perbandingan biaya dalam pengambilan keputusan atau penerimaan pesanan khusus dilakukan melalui analisis biaya diferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen PT Sinar Mutiara Miru belum menerapkan analisis biaya diferensial dalam proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, perusahaan memiliki potensi untuk menutupi biaya diferensial dari pesanan khusus tersebut dan juga mungkin memperoleh keuntungan tambahan dari kapasitas yang menganggur.