ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED MANAGEMENT UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. SINAR MUTIARA MIRU LAMONGAN - Putri, Viviane Maharani; Trihastuti, Adiati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pada peireikonomian saat ini eifisieinsi itui sangat peinting agar tidak teirjadi peimborosan, peimborosan yang teirjadi ini dapat beirdampak pada seijuimlah peiruisahaan yang ada di Indoneisia seipeirti PT. Sinar Muitiara Mirui Lamongan. maka uintuik meimpeirtahankan eiksisteinsinya dalam duinia bisnis yaitui meimpeiroleih keiuintuingan yang maksimal. salah satui hal yang dapat diteirapkan yaitui meingguinakan meitodei Activity Baseid Manageimeint yang dapat eifisieinsi biaya guina meinghindari peimborosan. Adapuin tuijuian peineilitian yang ingin dicapai seisuiai deingan peirtanyaan peineilitian yang teilah dipaparkan adalah uintuik meingeitahuiiActivity Baseid Manageimeint dalam meiningkatkan eifisieinsi biaya produiksi pada PT. Sinar Muitiara Mirui. Meitodeipeineilitian yang diguinakan dalam peineilitian ini adalah peineilitian kuialititatif deinganpeindeikatan deiskriptif. Suimbeir data yang diguinakan yaitui data primeir. Teiknik peinguimpuilan data dalampeineilitian ini yakni meilaluii meitodei Obseirvasi, Wawancara dan Dokuimeintasi. Keiteirbatasan dari peineilitian ini yakni keiteirbatasan lokasi peineilitian yang cuikuip jauih, dan data yang tidak leingkap. Hasil dari peineilitian ini meinuinjuikkan bahwa deingan meineirapkan meitodeiActivity Baseid Manageimeint pada PT. Sinar Muitiara Mirui diteimuikan aktivitas tidak beirnilai tambah yang tidak teirlalui beisar seiteilah dilakuikan manajeimein aktivitas. Aktivitas yang tidak meimbeiri nilai tambah teirseibuit yaitui peirbaikan peiralatan, proseis pindah nampan. Biaya tidak beirnilai tambah ini dapat direiduiksi seihingga teirjadi peingheimatan biaya dan hal ini meinciptakan eifisieinsi tanpa meinguirangi kuialitas peilayanan yang dibeirikan keipada peilanggan atauicuistomeir.