PERANAN PEMERINTAH DALAM STABILISASI PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Awalunnisa , Yuli; Aditiya , Rayhan; Ainun , Aida Nur; Sepkamala , Diva Deda; Mawar, Mawar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peranan pemerintah dalam stabilisasi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. masalah berfokus pada perekonomian yang dapat dikatakan belum stabil hal ini disebabkan oleh inflasi yang tinggi, pengangguran, dan kemiskinan. Pemerintah memiliki peran yang cukup penting dalam menjaga stabilitas untuk meningkatkan kesempatan kerja serta stabilitas harga barang - barang kebutuhan yang matang dan tingkat pertumbuhan yang memadai,mencakup pengendalian inflasi, mengurangi tingkat pengangguran, dan memonitoring pertumbuhan ekonomi yang sehat. pendekatan masalah ini dipergunakan 3 acuan kebijakan stabilitas perekonomian yaitu kebijakan fiskal, kebijakan moneter dan kebijakan strukturisasi perekonomian. Metode yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil dari pembahasan ini adalah Pemerintah Indonesia berperan signifikan dalam stabilisasi pertumbuhan ekonomi, peran Pemerintah mencakup partisipasi internasional seperti aktif dalam forum G20, pengelolaan pasokan pangan, dan stabilisasi makroekonomi, dengan fokus pada kesejahteraan pelaku UMKM serta keterjangkauan pangan pokok bagi konsumen. Hal ini menunjukan komitmen pemerintah untuk menjaga stabilitas perekonomian negara. namun demikian, perlunya penanganan tantangan ketergantungan indonesia pada hibah pinjaman luar negeri untuk menutup defisit gandanya, akibatnya rawan perekonomian indonesia mengalami perkembangan dan keuangan internasional.